Biar Steak Sesuai Selera, Yuk Simak Indikator Kematangan Daging Ini!

Pecinta steak, mana tingkat kematangan daging favoritmu?

Rima Sekarani Imamun Nissa | Amertiya Saraswati
Sabtu, 07 Maret 2020 | 11:00 WIB
Ilustrasi steak. (Pexels/Snapwire)

Ilustrasi steak. (Pexels/Snapwire)

Guideku.com - Bagi penyuka daging, steak merupakan salah satu menu yang kelezatannya tak lagi perlu diragukan. Sayangnya, steak merupakan menu yang kerap dihargai mahal di restoran.

Sebagai alternatif, tak ada salahnya jika kita mencoba untuk membeli daging dan memasak steak sendiri di rumah.

Sayangnya, banyak dari kita yang masih kesusahan untuk menentukan waktu memasak steak agar hasilnya sesuai selera. Jika sedang sial, bukan tak mungkin steak berakhir alot atau gosong.

Baca Juga: Disangka Batu Apung, Penampakan Nugget Gosong Ini Bikin Netizen Ngakak

Belum lama ini, seorang netizen lewat akun @FOODFESS 2 membagikan indikator kematangan daging yang mungkin sudah familiar untuk beberapa orang.

Trik memasak untuk menentukan tingkat kematangan daging itu sendiri cukup sederhana, yaitu dengan menekan daerah telapak tangan di bawah ibu jari.

Indikator Kematangan Daging Steak (twitter.com/FOODFESS2)
Indikator Kematangan Daging Steak (twitter.com/FOODFESS2)

Sebagai contoh, daging mentah memiliki tingkat kekenyalan persis seperti area di bawah ibu jari.

Baca Juga: Giliran Nasi Padang Disebut Cegah Corona, Netizen: Welcome Kolesterol

Sementara, untuk mengetahui daging dalam tingkat kematangan rare, kamu harus menyatukan ibu jari dan telunjuk sebelum menekan area yang sama.

Dengan membandingkan tingkat kekenyalan daging dengan indikator tersebut, kita pun bisa memperoleh kematangan yang diinginkan.

Indikator Kematangan Daging Steak (twitter.com/JKiplii)
Indikator Kematangan Daging Steak (twitter.com/JKiplii)

Trik menentukan tingkat kematangan daging ini sendiri sebenarnya bukan sesuatu yang baru.

Baca Juga: Jijik sih Tapi Kreatif, Kreasi Latte Art Ini Bikin Geli Waktu Diminum

Meski begitu, tak sedikit netizen yang masih bingung hingga meninggalkan komentar kocak.

"Gosong," kata netizen sambil menunjukkan ibu jarinya yang dilipat.

"Tangannya dipanggang dulu ya?"

"Kok aku ngikutin kayak sama aja ya nggak ada bedanya?"

"Gue makan well done terus, karena yang gue makan adalah rendang."

"Itu kalo ditekan beda-beda tingkat kerasnya, jempol-telunjuk (sangat lunak), jempol-jari tengah (lunak), dst," imbuh netizen lain menjelaskan.

Berita Terkait TERKINI
Mau bikin nasi kebuli untuk disajikan pada Hari Raya Idul Fitri? Berikut resepnya....
food | 10:00 WIB
Rasa keju gurih yang kuat dari kue ini membuat kastengel menjadi favorit banyak orang, terutama untuk menyambut Idul Fit...
food | 11:00 WIB
Tak harus jauh-jauh ke Solo, bikin es teh kampul sendiri di rumah, yuk!...
food | 11:40 WIB
Supaya hidangan opor ayam tidak cepat basi, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan....
food | 12:20 WIB
Coba bikin spaghetti yang lezat di rumah, yuk!...
food | 14:37 WIB
Mulai dari aneka kolak hingga gorengan, berikut deretan ide menu takjil Ramadan....
food | 15:52 WIB
Simak resep ayam kukus jahe di bawah ini!...
food | 15:29 WIB
Berikut resep kimbap sederhana yang bisa jadi pilihan menu buka puasa....
food | 11:26 WIB
Berbuka puasa hendaknya tidak hanya dengan minuman yang menyegarkan, tetapi juga tetap sehat....
food | 10:34 WIB
Mitos atau fakta? Benarkan nasi beku lebih sehat untuk dikonsumsi penderita diabetes?...
food | 17:17 WIB
Tampilkan lebih banyak