Travel

5 Kuliner Favorit Wisatawan dari Kota Kelahiran Joko Widodo

Lezatnya 5 kuliner Solo ini, dijamin bikin kamu nggak mau berhenti mengunyah.

Dany Garjito | Arendya Nariswari

Ilustrasi kuliner di kota kelahiran Joko Widodo. (Kolase Instagram/@pristian, Instagram/@jokowi)
Ilustrasi kuliner di kota kelahiran Joko Widodo. (Kolase Instagram/@pristian, Instagram/@jokowi)

Guideku.com - Bagi kalian yang sedang mengunjungi destinasi wisata di Solo, Guideku.com punya referensi kuliner menarik nih buat kalian. Nggak cuma wisata belanjanya aja guys, kuliner Solo juga punya cita rasa khas yang wajib banget kamu cicipi.

Nggak tanggung-tanggung, kuliner di kota kelahiran Presiden Joko Widodo ini selain lezat harganya juga murah banget. Nggak heran deh guys, banyak wisatawan yang rela antri buat dapetin berbagai macam kuliner di Solo.

Nggak cuma wisatawan, Presiden Joko Widodo bahkan juga pernah mencicipi 5 kuliner Solo yang menggoyang lidah ini, lho. Daripada semakin penasaran, yuk simak rangkuman kuliner khas Solo yang telah dirangkum Guideku.com berikut ini.

1. Sate Buntel Mbok Galak

Sate Buntel Mbok Galak. (Instagram/@streetfoodstories)
Sate Buntel Mbok Galak. (Instagram/@streetfoodstories)

Daging kambing yang satu ini memiliki tekstur super lembut banget. Dipadu dengan kecap manis, Sate Buntel ini bakalan menciptakan sensasi lumer yang lezat banget di mulut kamu.

Dijamin deh kamu bakal nagih, dan nggak cukup cuma satu tusuk. Sate Buntel Mbok Galak ini berlokasi di Jalan Mangun Sarkoro No. 122, Solo.

2. Timlo Sastro

Timlo Sastro di Solo. (Instagram/@kulineratsolo)
Timlo Sastro di Solo. (Instagram/@kulineratsolo)

Wuih, kuliner berkuah yang satu ini udah nggak perlu diraguin lagi guys. Kuah sup yang super segar, dipadu dengan irisan dadar gulung, telur dan suwiran daging Timlo Sastro ini dijamin bikin lidahmu bergoyang.

Bagi kalian yang ingin mencicipi kuliner Solo yang satu ini, Timlo Sastro terletak di Jalan Kapten Mulyadi No. 8, Sudiroprajan, Solo.

3. Selat Solo Mbak Lies

Selat Solo Mbak Lies. (Instagram/@yakubtaniayt, @tyas_woelan)
Selat Solo Mbak Lies. (Instagram/@yakubtaniayt, @tyas_woelan)

Keliatan kan guys dari namanya, Selat Solo yang satu ini pasti dari Surakarta. Hampir mirip dengan kuliner Barat, Salad, Selat Solo ini dibuat dengan versi yang cocok dengan lidah masyarakat Jawa.

Bedanya Selat Solo ini disajikan dengan kuah segar yang berasal dari campuran cuka, kecap manis, pala, merica dan bawang putih. Selat Solo Mbak Lies ini berlokasi di Jalan Yudhistira, Serengan, Solo.

4. Es Dawet Bu Dermi

Es Dawet Bu Dermi. (Instagram/@nyonyokecil,@brigittaveggy)
Es Dawet Bu Dermi. (Instagram/@nyonyokecil,@brigittaveggy)

Duh, kalau kuliner Solo yang satu ini, siapa sih yang rela nolak. Yup, Es Dawet Bu Dermi ini merupakan salah satu kuliner yang jadi buruan wisatawan . Es Dawet ini paling nikmat jika diminum siang hari.

Perpaduan antara biji telasih , ketan hitam, tape ketan, gula jawa, santan dan jenang sumsum ini siap bikin lidahmu meler. Wajib banget kamu coba, Es Dawet Bu Dermi ini terletak di dalam Pasar Gede Solo.

5. Soto Gading

Soto Gading di Solo. (Instagram/@tommi_soehartomoerniati,@sam_kuliner)
Soto Gading di Solo. (Instagram/@tommi_soehartomoerniati,@sam_kuliner)

Soto bening yang satu ini kelezatannya sudah dibuktikan oleh para pejabat negara di Indonesia, lho. Buktinya Presiden Joko Widodo sudah jadi pelanggan tetap soto ini sejak dirinya menjabat sebagai Wali Kota Solo.

Nggak perlu diragukan lagi deh, kuah beningnya yang sedap dan daging ayamnya yang lembut bikin wisatawan nggak cukup kalau cuma makan satu mangkuk. Soto Gading ini bisa kamu cicipi di Jalan Brigjend Sudiarto No.75.

Jadi teman travelers mau cicipi yang mana dulu nih? Awas hati-hati kalap dan ketagihan ya guys! Hehehe.

Berita Terkait

Berita Terkini