Travel

Pengen Go Abroad? Kenali 4 Negara Ramah Visa Bagi Wisatawan Indonesia

Apa saja?

Dany Garjito | Aditya Prasanda

Ilustrasi visa pada paspor. (Unplash/Agus Dietrich)
Ilustrasi visa pada paspor. (Unplash/Agus Dietrich)

Guideku.com - Tanda bukti penting ini biasa diberikan pada setiap wisatawan yang menyambangi suatu negara. Kita mengenalnya sebagai visa.

Saat menyambangi negara tertentu, visa dapat diperoleh di kedutaan asing maupun konsulat jenderal di negara tersebut.

Tanda resmi yang memverifikasi kunjungan wisatawan ini acap tersemat pada paspor berupa stempel maupun stiker visa.

Nah, untuk memperoleh visa, beragam negara memiliki kebijakan masing-masing. Ada yang relatif mudah proses kepengurusannya, dan tak jarang pula cukup menyulitkan, bergantung negara tujuanmu.

Seorang traveler bernama Nugraha melalui akun Twitter, Nnugie, berbagi kisah personal soal kepengurusan visa termudah di negara-negara yang pernah ia kunjungi.

(Twitter Nnugie)
(Twitter Nnugie)

 

Beberapa negara yang begitu mudah memberikan visa tersebut dihimpun Guideku.com di sini. Apa saja?

Jepang

Menurut Nnugie, betapa pun Jepang sudah memberlakukan bebas visa bersyarat, para wisatawan Indonesia yang menyambangi Negeri Sakura harus tetap apply visa.

''Walaupun udah bebas visa bersyarat, tapi paspor biasa tetap harus apply visa. Apply visa Jepang kayaknya bener-bener udah cuma syarat doang karena Jepang sekarang udah ga wajibin dokumen-dokumen kayak surat keterangan kerja, hotel dan rekening bank saldo. Berapa pun approve,'' tulis akun Nnugie.

Belanda

Konon, berdasarkan pengalaman Nnugie, otoritas Belanda memperlakukan wisatawan Indonesia dengan sangat baik dalam kepengurusan visa.

Bahkan jika lebih dari dua kali menyambangi Negeri Kincir Angin, kita dapat memperoleh visa hingga 5 tahun lho.

''Negara Schengen paling baik sama Indonesia, dokumen kurang-kurang dikit cincay, saldo tipis-tipis juga dapet, durasi prosesnya juga pasti. Rata-rata (mengurus visa-red) pasti semingguan maksimal. Kalau udah kunjungan kali kedua or lebih bisa dapet visa sampe 5 tahun!'' tulis Nnugie.

Australia

Australia hari ini memberlakukan apply visa online bagi wisatawan Indonesia. Sehingga, kamu tak perlu lagi menyerahkan dokumen fisik ke otoritas Negeri Kanguru.

''Sekarang Australia udah bisa apply visa online. Ngga perlu lagi lewat VFS, dan udah ngga perlu lagi serahin dokumen fisik. Ngga perlu tiket PP juga. Sekali apply dapet visa 3 tahun,'' tulis Nnugie.

Prancis

Selain proses kepengurusan visa di Prancis relatif cepat, konon, berdasarkan pengalaman Nnugie, otoritas Perancis begitu baik melayani Warga Negara Indonesia.

Saking baiknya, kita dapat memperoleh visa dengan durasi hingga 4 tahun lho.

''Negara Schengen kedua paling baik dan royal sama WNI. Slot untuk appointment paling banyak, dan proses pengurusannya jg cepet. Sama kayak Belanda, kalau udah returning visitor mereka ga ragu untuk kasih visa dengan durasi 3-4 tahun,'' tulis Nnugie.

Berita Terkait

Berita Terkini